1. Краткая история одной ошибки: как объявили войну жирам
Всё началось в 70-х годах с ошибочной интерпретации научных данных. Исследование Ансела Киза (The Seven Countries Study) связало потребление насыщенных жиров с болезнями сердца, хотя корреляция не доказывала причинно-следственную связь. Эта «Гипотеза липидов» была агрессивно продвинута, несмотря на слабую доказательную базу и игнорирование других факторов (например, сахара и курения!), и быстро стала диетологической догмой в США и во многих других странах.
В 1977 году американские диетологические рекомендации официально призвали сократить потребление жиров. Производители продуктов питания быстро сориентировались. На прилавках хлынул поток обезжиренных йогуртов, творожков, печенья и соусов. Но есть одна проблема: жир - это носитель вкуса и текстуры. Убрав его, еда становилась безвкусной, «картонной». Решение было найдено: чтобы сделать продукты снова привлекательными, в них начали добавлять огромное количество сахара, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, рафинированной муки и синтетических заменителей.
Так мир получил двойной удар: мы не только лишились необходимых жиров, но и запустили сахарную эпидемию. Потребление калорий из переработанных углеводов резко возросло, и кривые ожирения и диабета 2 типа повторили этот тренд с пугающей точностью.